Главная
О предприятии
Контакты
Каталог
Сервис
Металлообработка
Новинки
Нам пишут
Прайс-лист
Дилерам
Обратная связь
Контакты
Яндекс цитирования
Besucherzahler date single beautiful Russian Brides
счетчик посещений

Гребёнкин В.С.

АНО  НИИ Проблем гипотермии (АНО НИИ ПГ), г. Москва, Россия

 

В России, значительная часть которой занята регионами с холодным климатом, спасателям и медицине постоянно приходится сталкиваться с проблемой переохлаждения. Например, наводнения в Якутии, Иркутской области, Алтайском, Приморском и Краснодарском краях, аварии кораблей и самолетов - это только за последние годы. Затоплены несколько тысяч домов, сотни деревень, сел, городов. Гибель нескольких сот человек вызвана при этом не только и не столько утоплением и другими причинами, сколько смертью от переохлаждения. Даже в «благополучной» Москве в течение прошлых двух зим от переохлаждения погибло более 1000 человек.

Смерть от холода - это одна из главных причин, по которой гибнут люди, попавшие в экстремальных ситуациях под воздействие холодной среды. Хотелось бы отметить, что это не обязательно отрицательные температуры. Для организма человека воздух с температурой ниже +15ºС, а также отсутствие соответствующей одежды или наличие мокрой, не говоря о нахождении пострадавшего в воде с температурой ниже +15ºС, уже смертельно опасно. Другие причины в экстремальных условиях менее значимы: на их долю приходится до 10% от общего количества погибших. Примеры аварий и катастроф последних лет убедительно свидетельствуют, что пострадавшие от гипотермии и, казалось бы, спасенные от воздействия холода, погибают на руках спасателей и врачей в результате, прежде всего, отсутствия знаний и соответствующих методик, средств и способов, применение которых зависит от степени гипотермии, в которой находится пострадавший. Только несколько примеров. Катастрофа АПЛ «Комсомолец» 7апреля 1989г. Погибло 42 человека, из них только 6 человек по другим причинам, а 36 - от переохлаждения, причем 16 из них были подняты на борт «спасателя» живыми. Применение не соответствующих способов и отсутствие знаний привели к смерти этих 16 моряков. В 1992 году в Авачинской бухте на Тихом океане затонула военная шаланда. Из 28 членов экипажа ни один не утонул, не получил травм, приводящих к смерти, но 11 человек было потеряно от гипотермии, причем 7 человек умерли на руках у спасателей. Через 2 года там же в результате изменения направления ветра 10 парашютистов оказались в воде + 4 гр. С. Не умелые и не правильные действия спасателей привели к смерти 7 человек, погибших от гипотермии. 5 лет назад, при буксировке АПЛ в Кольском заливе происходит катастрофа, в которой 10 человек оказываются в воде +6°С, из них 9 погибает от гипотермии. И таких примеров можно приводить множество. В России, ежегодно, от гипотермии гибнет до 60-80 тыс. человек.

Понимая важность решения проблемы гипотермии для России, по инициативе вначале Международной ассоциации марафонского зимнего плавания (Ассоциация) с 1990г. совместно с учеными ведущих НИИ России и СНГ начали разрабатываться и испытываться в натурных условиях на протяжении 12 лет средства защиты человека от холода (средства активного обогрева - САО) и методики их применения. Было проведено более 40 исследовательских заплывов в холодной воде (-1,8 до +10ºС) с выполнением инициативных 21 НИР и ОКР по этой проблеме. Более 4000 км ледяной и холодной воды преодолели пловцы-испытатели. Эта работа государством не финансировалась. В 2002 г. Ассоциация и 11 ведущих НИИ России объединились и создали АНО НИИ проблем гипотермии (Институт), поставив перед собой главную задачу - решение проблемы гипотермии, предотвращение гибели людей от холода, сохранение здоровья тех, кто вынужден трудиться в условиях переохлаждения. К работе в Институте привлечены ведущие в России ученые и специалисты в области гипотермии, энтузиасты-испытатели, способные решать научные и практические задачи. Институтом и Ассоциацией за последние 5 лет были успешно проведены войсковые испытания и  опытная эксплуатация САО в частях ВМФ, ФПС, ВВ, МВД с привлечением специалистов ВВС, морской авиации, морского флота и гражданской авиации. В актах и заключениях отмечено соответствие технических параметров испытанных САО требованиям ТУ. Предложения комиссий заканчивались однозначно - САО принять на снабжение как эффективные средства, обеспечивающие в 3-4 раза увеличение времени работоспособности и жизнедеятельности человека в условиях холода и спасение пострадавших от гипотермии.

В 2001 и в 2002гг. на Парламентских слушаниях в Государственной Думе Федерального собрания РФ по проблеме создания средств защиты от гипотермии в России отмечалось, что на официальные запросы депутатов ГД РФ все министерства и ведомства (более 15) отметили важность решения проблемы гипотермии для своих структур. Комитетом по проблемам Севера и Дальнего Востока ГД РФ принималось решение о внесении поправки по проекту Федерального Закона «О Федеральном бюджете на 2002 и 2003 гг.» и о необходимости выделения дополнительных средств для решения этой проблемы. Но финансирование решения проблемы так и не было открыто до настоящего времени. Не финансируется научная деятельность в этом направлении ни одного НИИ России.

В соответствии с Договором между МЧС и МА МЗП (№19-7 от 15.08.1994г.) подписанном лично министром МЧС С.К.Шойгу, заключено соглашение о совместном решении следующих задач: научная разработка системы, средств и методов спасения человека в условиях воздействия холодной среды, оснащение поисково-спасательных формирований средствами для обогрева спасателей и пострадавших при чрезвычайных ситуациях, обучение поисково-спасательных формирований действиям по спасению человека в условиях воздействия холода и участие в создании специальных спасательных формирований для работы в чрезвычайных ситуациях (ЧС) в условиях гипотермии.

Однако практического выхода по этому Договору не было, кроме проведения занятий по оказанию помощи «пострадавшим» от гипотермии со спасателями регионов России, в которых проводились заплывы при практическом обеспечении ими исследовательских заплывов, а также в Ногинском Центре при повышении квалификации спасателей проводятся научно-методические занятия по этой проблеме (безвозмездно).

Никак не отреагировали на предложения АНО НИИ ПГ по совместному решению проблемы гипотермии при создании спасательно-физкультурных комплексов на Москве-реке. При формировании современных многофункциональных комплексов, объединивших в своем составе предложенные АНО НИИПГ компоненты, необходимо обеспечить обучение спасателей (в первую очередь МЧС и других ведомств) вопросам спасения при гипотермии, а населения - правилам поведения на воде и оказания неотложной помощи при переохлаждении. Это дало бы возможность продолжить НИИ Проблем гипотермии и всем заинтересованным НИИ решать эту проблему и проводить на этой базе научные исследования в период проведения массовых культурно-спортивных мероприятий на воде с конца августа до мая месяца (9 месяцев!).

АНО НИИ ПГ также разработал Программу по решению проблемы гипотермии, которой предусматриваются следующие цели:

Максимально снизить потери жизней и здоровья человека от переохлаждения в экстремальных условиях за счет создания системы мер по спасению жизни людей и ее сохранению у жертв природных и техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций, связанных с гипотермией (переохлаждением организма человека) различной степени выраженности, а также мер по ее профилактике.

Обобщить научный и практический материал по проблеме, провести серию исследований, направленных на максимальную эффективность и полноту восстановления термогенеза у человека, подвергшегося среднему и глубокому охлаждению, используя отработанные на практике методы, способы и средства МА МЗП и АНО НИИ ПГ, полученные в 1991-2008гг.

Проводить исследования, направленные на физиолого-гигиеническое обоснование и разработку многоуровневой системы обеспечения холодовой устойчивости организма человека, разработать методики, рекомендации по восстановлению теплового гомеостаза, обосновать и разработать аппаратно-технические средства их обеспечивающих. Объединить усилия в области имеющихся средств для их совершенствования и надежности при применении.

Разработать и создать специальное оснащение спасателей, предотвращающее переохлаждение и уменьшающее его последствия у пострадавших, оборудование и снаряжение, методики и инструкции для их использования. Обучение и аттестация спасателей по их применению.

Основными задачами при этом являются:

Анализ индивидуальных особенностей механизмов адаптации к холоду и разработка индивидуальных «моделей» (на основе имеющихся данных, натурных и лабораторно-стендовых испытаний) следует проводить с учетом психического статуса, состояния сердечно-сосудистой системы, обеспечения физической работоспособности, биохимического гомеостаза, биопродукции макроэргических соединений, гормонально-нейроэндокринного механизма и их генетической коррекции. Необходимо также учитывать возрастные и половые характеристики, особенности, связанные с профессией, этнологией и др., что необходимо для разработки критериев отбора и прогноза функционального состояния.

Разработка системы, методов и средств профилактики переохлаждения организма и выработка рекомендаций для снижения переохлаждения организма, коррекции и восстановления теплового гомеостаза у разных категорий, а также по методики подготовки персонала, вероятность попадания которого в условиях воздействия холода велика.

Создание базы данных физиолого-гигиенической информации по проблеме обеспечения адаптации человека к холоду.

Подготовка программ, методических разработок, учебных пособий на основе обобщения научно-практического опыта обучения к условиям экстремального воздействия холода для  профессионалов (моряков, рыбаков, летчиков, охотников и др.); спасателей всех уровней и всех структур; гражданского населения в системе занятий по гражданской обороне (ГО) и т.д.

Обоснование и совершенствование методики организации и проведения поисково-спасательных работ, в том числе работ на акваториях: организационной структуры; медико-биологического блока; наличия и применения СИЗ и СКЗ.

Обоснование, разработка и изготовление мелкосерийных партий снаряжения и спецоборудования, СИЗ и СКЗ для защиты организма человека от переохлаждения.

Разработка и издание литературы по проблеме гипотермии.

Создание на базе имеющихся материалов необходимых наглядных пособий, учебных и научно-познавательных видеофильмов необходимых для обучения, пропаганды ЗОЖ, закаливания и оздоровления воздействием холодом.

Разработка и переработка инструкций, пособий, памяток, направленных на обучение вопросам выживания в условиях воздействия холода, оказания экстренной помощи пострадавшим от гипотермии: для всех категорий спасателей и медперсонала (врачей, фельдшеров).

Анализ взаимосвязи всех структур, подсистем службы поиска и спасения, ее экипировки, разработка методик обучения и совершенствования, табель оснащения.

Участие в учениях, показательных заплывах в холодной и ледяной воде, демонстрация возможностей человеческого организма.

Разработка и создание необходимых аварийных запасов средств, материалов, оборудования и снаряжения на случай возникновения ситуаций с переохлаждением людей: в государственных и муниципальных структурах в рамках ГО; у населения в угрожаемых районах, где возможны ЧС с переохлаждением; у профессиональных спасателей (МЧС, Минтранс, ВМФ, МПС, ВВС и др.), которые могут участвовать в спасательных операциях при воздействии холодной среды.

Разработка методики действий и обязанности структур, ведомств, задействованных при ликвидации ЧС, связанных с переохлаждением людей.

Создание средств обеспечения выживания и защиты людей от переохлаждения в различных условиях и индивидуального спасательного пакета («SOS»), с включением в него средств, обеспечивающих выживание и спасение в условиях холода.

Разработка Программы и методики обучения действиям медицинского персонала в процессе спасения и оказания экстренной медицинской помощи при переохлаждении человека в соответствии с разработанными научными методиками по оказанию помощи при гипотермии различной степени тяжести. Обучение медицинского персонала и их аттестация в установленном порядке по этому направлению.